Bad Moos – Dolomites Spa Resort in Sexten

Inmitten der Schätze der Dolomiten

In der prachtvollen Natur der Sextner Dolomiten unterwegs sein, zwischendurch bei Bergbauern, Käsereien und Produzenten von Südtiroler Spezialitäten Station machen und diese verkosten: Für solche Erlebnisse ist das Bad Moos – Aqua Spa Resort am Eingang des idyllischen Fischleintals die ideale Ausgangsstation. Noch dazu ist im Juni die Nutzung der Bergbahnen kostenlos.

Wanderungen und Biketouren in den Sextner Dolomiten, dazu ausgiebige Wellnessstunden im „Soma & Anima Spa“ des Bad Moos – Aqua Spa Resorts und sich mit köstlichen Speisen im Hotelrestaurant verwöhnen lassen. Ob herzhaft-klassisch oder leicht und mediterran: Das Küchenteam im Bad Moos – Aqua Spa Resort versteht es, aus feinsten Zutaten erlesene Gerichte zu zaubern, für die es mit Vorliebe Produkte heimischer Produzenten einsetzt.

Wer mehr darüber erfahren möchte, woher die köstlichen Zutaten kommen, der begibt sich rund um das Hotel auf Genusstouren. Hier in den Sextner Dolomiten mit den berühmten Drei Zinnen gibt es noch eine authentische Bergbauernkultur mit Betrieben, die seit Generationen konsequent natürlich produzieren und mit denen das Bad Moos – Aqua Spa Resort vertrauensvoll zusammenarbeitet. Nachfolgend einige Tipps, wie sich diese wertvollen Schätze mit schönen Wanderungen kombinieren lassen.

Beim Unteroitlhof gibt es Käse direkt vom Almbauern
Idyllisch liegt der Bergbauernhof von Familie Villgrater am Ende des Sextner Tals. Von Bad Moos aus sind es gemütliche 45 Minuten auf dem Wanderweg, der gegenüber dem Hotel bis nach Moos verläuft und dann sanft bergauf am Waldrand entlang direkt zum Hof führt. Die Villgraters produzieren in ihrer Hofkäserei zahlreiche Frisch- und Schnittkäse aus Ziegen- und Kuhmilch sowie aus Joghurt.

Das Beste der Natur bei der Käserei Sexten
Eine gute halbe Stunde spaziert man auf einem Wanderweg entlang des Fischleinbachs über die flachen Wiesen bis zur Käsereigenossenschaft am Ortsrand von Sexten. Das Ziel ist ein kleines Käseparadies! Hier gibt es viele klassische Alm- und Bergkäsesorten, dazu Spezialitäten wie die „Sextner Nemes“ mit heimischen Kräutern oder die „Sextner Ziggerlan“, einen feinen Quark mit Kräutern und Gewürzen.

Brot, Speck und Wurst
Und wenn wir schon in Sexten sind, das sich seinen authentischen alpinen Charakter erhalten hat, dürfen zwei weitere Stationen nicht fehlen: Direkt gegenüber der Käserei ist die Metzgerei Villgrater. Hier entstehen Sextner Speck, geräucherter und gekochter Schinken und luftgetrocknete Salami. Auf dem Rückweg kann man in Moos noch bei der Bäckerei Happacher vorbeischauen, in der echte Pustertaler Spezialitäten wie das typische Pustertaler „Breatl“, ein würziges Roggenbrot aus Sauerteig, und die „Struze“, die weißen Wecken, gebacken werden.

Süße Köstlichkeiten vom Prager Wildsee
Zu den langjährigen Lieferanten in Bad Moos gehört auch Alpe Pragas. Hier fertigt Stefan Gruber aus Früchten und Beeren feine Aufstriche und vieles mehr. Da gibt es klassische und verlockende Kompositionen wie Kastanie oder Marille, Ingwer, Pfefferminz, Pfirsich-Zitronengras oder Himbeere mit Balsamico. Einen Besuch der Produktionsstätte kann man mit einem Spaziergang am Prager Wildsee perfekt verbinden.

Genießertage in Bad Moos
Um all die Köstlichkeiten zu entdecken und sich noch dazu im 2500 Quadratmeter großen „Soma & Anima Spa“ verwöhnen zu lassen, ist das Angebot „Genießertage in Bad Moos“ zu empfehlen. Darin inkludiert ist die Übernachtung samt reichhaltigem Frühstücksbüfett, Südtiroler Marende am Nachmittag und abends ein Vier- bis Fünf-Gang-Wahlmenü sowie die Nutzung des „Soma & Anima Spas“; außerdem ein Besuch der Hofkäserei Unterroitlhof, eine Weinverkostung im Hotel und vieles mehr. Bei einer Führung von der Quelle bis in das Spa erfährt man Wissenswertes über die Heilkräfte der hauseigenen St.-Valentin-Schwefelquelle. Zudem ist im Juni die Nutzung der Bergbahnen in Sexten inkludiert.

Bad Moos – Dolomites Spa Resort
Fischleintalstraße 27, I-39030 Sexten-Moos
www.badmoos.it